Les hamburgers de Couki

Cette recette est idéale pour un repas convivial devant la télé où entre amis, la préparation est assez longue donc prévoyez au moins 2 heures. Les pains sont faits maison donc il faut compter également le temps de pause de la pâte. Et comme Couki prépare sa viande hachée au couteau, c'est également du boulot ! Vous pouvez accompagner les hamburgers avec des frites ou des chips maison.

Les ingrédients :

Pour 10 hamburgers (comptez 2 hamburgers par personne)

Pour les pains

500 gramme de farine 
Sel
œufs
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
25 g de saindoux ou de beurre
200 ml de lait
100 ml d'eau tiède avec 5 grammes de levure (levure spéciale pain si vous avez, sinon levure chimique)
Graines de sésame ou graines de pavot

Pour la viande et la garniture

400 grammes de paleron de bœuf
1 gros oignon
1 belle tomate
Salade verte type laitue
Sel 
Poivre
Huile
IMG_1791

Les recettes :

Pour les pains

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, le saindoux ou le beurre, l'eau avec la levure et le lait et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâté homogène et lisse. Comptez au moins 15 à 20 minutes de pétrissage à la main.
IMG_1761
IMG_1762 (1)
IMG_1765
IMG_1768
Recouvrir avec un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Faites des boules de taille égale. 
IMG_1774
Aplatissez avec un rouleau à pâtisserie, placez les boules sur du papier sulfurisé et badigeonnez de jaune d’œuf.
IMG_1775
Laisser reposer 30 minutes et re-badigeonnez avec du jaune d’œuf. Saupoudrez de graines de sésame.
IMG_1776
Laissez reposer au chaud pendant 30 minutes et enfournez pendant 10 minutes à 200 degrés.
IMG_1780
IMG_1783
IMG_1785
Réservez vos petits pains. Pendant le repos et la cuisson de la pâte, préparez votre viande.

Pour la viande et la garniture

Hachez votre paleron de bœuf au couteau, coupez des morceaux avec un grand couteau à viande jusqu'à ce que vous obteniez de la viande hachée.
IMG_1777
IMG_1781
IMG_1782
Faites des boulettes avec la viande.
IMG_1784
Dans une poêle chaude, mettez du beurre ou de la matière grasse et posez vos boulettes de viande de bœuf. Salez et poivrez sur le dessus. Laissez cuire 3 minutes et retournez, enfoncez de l'oignon émincé sur chaque boulette et appuyer pour aplatir. Retournez et faites cuire de l'autre côté.
IMG_1786
IMG_1787
IMG_1788
Faites cuire de nouveau pendant 3 minutes et votre viande est prête pour la préparation des hamburgers.

A partir de maintenant, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination !
Mayonnaise, laitue, tomate, viande, pain.
Sauce hamburger, jambon de Bayonne, laitue, tomate, viande pain.
Tomate, salade, viande, pain.
IMG_1792
IMG_1793
IMG_1794
Bon appétit !

Commentaires

Articles les plus consultés