Le gratin dauphinois de Choupi
Aujourd'hui, je revisite le gratin dauphinois à ma sauce ... pour en faire un plat complet et pas seulement un accompagnement. Recette très facile et très conviviale !
Les ingrédients :
Pour 4 personnes
8 grosses pommes de terre
8 tranches de pancetta
12 tranches de bacon
4 tranches de jambon
1 gros oignon
50 cl de crème fleurette ou crème fraîche épaisse
1/2 l de lait
Noix de muscade
Sel
Poivre
La recette :
Epluchez vos pommes de terre et vos oignons, et coupez-les en rondelles.
Mélangez votre crème fraiche, votre lait et les épices (sel, poivre, muscade) afin d'obtenir un beau mélange bien lisse.
Ensuite dans un plat allant au four, alternez les couches de rondelles de pommes de terre, les oignons, la préparation à base de crème fraiche, la charcuterie jusqu'à ce que votre plat soit rempli.
Recouvrez avec le couvercle ou du papier d'aluminium.
Finissez par une couche de rondelles de pommes de terre, salez, poivrez.
Recouvrez et laissez cuire au four pendant 2 heures à 180 degrés.
A la fin des 2 heures, vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en enfonçant un couteau pointu et mettez du fromage râpé sur le dessus. Retirez le couvercle ou votre papier d'aluminium et mettez au grill pendant 20 minutes.
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