Le cassoulet de Choupi

Tout comme pour la tartiflette, cette recette est mon cassoulet revisité, à ma mode ! Que les puristes du cassoulet toulousain me pardonnent mes écarts ...
Le temps de préparation et de cuisson est assez long, prévoyez de préparer votre cassoulet la veille.

Les ingrédients :

Pour 6 personnes

500 grammes de lingots blancs
6 pommes de terre
6 saucisses de Francfort
6 saucisses fumées
1 saucisson à l'ail
1 barquette de lardons ou 1 morceau de lard fumé
500 grammes de viande de porc coupée en morceaux comme pour un sauté
1 bouteille de purée de tomate
50 cl de bouillon de légumes
1 oignon
4 cubes de bouillon
Sel 
Poivre
Thym
Laurier
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La recette :

Faites tremper vos lingots dans de l'eau pendant une nuit. Puis cuisez-les avec 2 cubes de bouillon de légumes dans l'eau pendant 45 minutes. Egouttez et réservez.
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Dans un grand plat allant au four, faites revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Et quand ils sont juste dorés, ajoutez vos lardons ou votre lard fumé coupé en morceaux (je n'en ai pas trouvé, et c'est pour celà que j'ai opté pour les lardons). Puis ajoutez votre viande de porc.
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Laissez mijotez une petite dizaine de minutes à feu moyen. Pendant ce temps, épluchez, coupez en 4 et cuisez vos pommes de terre dans l'eau salée.
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Incorporez à votre mélange oignon, lardons, porc, les saucisses et le saucisson à l'ail coupé en grosses tranches et mélangez.
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Ajoutez du thym et quelques feuilles de laurier. Poivrez et remuez. Versez votre bouillon (2 ou 3 cubes de bouillon de légumes mélangés à 50 cl d'eau chaude). Puis remuez. La charcuterie étant déjà salée ainsi que les pommes de terre, je ne sale plus mon plat.
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Ajoutez votre purée de tomates. Et remuez pour que tous les ingrédients liquides soient bien mélangés. Puis mettez vos lingots cuits. Et mélangez une nouvelle fois.
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Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en remuant régulièrement. Puis ajoutez vos pommes de terre.
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Remuez délicatement pour ne pas que les pommes de terre se délient. Couvrez et mettez au four à 150 degrés pendant 1 heure 30. 
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Puis laissez votre plat au four jusqu'au lendemain, il continuera de cuire dans le four chaud éteint. Le matin, mélangez votre cassoulet délicatement pour casser la croûte qui s'est formée, recouvrez et laissez mijoter dans le four à 150 degrés pendant encore 2 heures. Goûtez pour voir si vos lingots sont bien cuits, très légèrement croquants mais tendres à la fois, si ce n'est pas le cas laissez encore au four jusqu'à ce que les lingots soient comme le souhaitez.
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Servez dans des assiettes creuses, 1 rondelle de saucisson à l'ail, 1 saucisse de Francfort, 1 saucisse fumée, l'équivalent d'une pomme de terre et des haricots par personne. Prévoyez la moutarde pour ceux qui aiment (comme moi !).

Bon appétit !



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