Granola maison par Choupi


Le granola est comme un muesli, mais comme c'est vous qui êtes le chef ... vous choisissez vos propres ingrédients et vous pouvez contrôler les apports en graisse et en sucre.
Je voulais tester cette recette depuis longtemps et je pensais que ça allait être long et fastidieux et j'ai sauté le pas et maintenant on ne m'arrête plus de faire mon granola selon mes humeurs et toutes les déclinaisons possibles ! Et comme ça se conserve longtemps c'est très pratique.
Ce qui est vraiment chouette c'est que l'on fabrique son propre mélange à partir des ingrédients qu'aime ... et ça se marie parfaitement avec un yaourt, un fromage blanc, une compote de fruits ou tel quel ... pour une pause gourmande.

Ingrédients de base : (puisque ça se décline selon vos goûts, libre à vous d'ajouter les graines que vous souhaitez)

500 g de flocons d'avoine ou de flocons 5 céréales 
2 cuillères à soupe (bien remplie) d'huile de noix de coco ou d'huile neutre (sans goût particulier)
100 g de miel
100 g de sucre d'agave ou de sucre roux
200 g de compote de fruits

Ensuite à vous de choisir vos ingrédients, graines de courge, graines de lin, graines de tournesol, noisettes, amandes, noix de cajou, cacahuètes, etc ...
Si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs, incorporez-les quand votre granola est prêt et refroidi.


Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux votre mélange d'huile, de miel, de sucre, et de compote.


Pendant ce temps, dans un saladier mélanger vos flocons avec les fruits secs et les graines que vous souhaitez mettre dans votre granola (vous pouvez laisser les fruits secs entiers ou les concasser ... c'est selon votre goût).


Préchauffer votre four à 150° et tapisser votre plaque d'un papier sulfurisé.

Incorporer le mélange liquide à votre mélange de flocons, et mélanger pour que ce soit homogène et que les flocons aient bien imprégnés le mélange liquide.


Étaler le mélange dans la plaque bien régulièrement.


Et enfourner.


Le temps de cuisson/séchage est de 45 minutes en remuant toutes les 10 minutes environ.
A la fin des 45 minutes, sortir votre granola du four et laisser refroidir.


Une fois refroidi, incorporer vos fruits secs et/ou vos pépites de chocolat et mettre dans des bocaux.


Vous verrez comme c'est croustillant à souhait et délicieux dans le lait, le yaourt ou fromage blanc et même la compote !

Bon appétit !










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