Velouté topinambours, courge, pommes de terre et patate douce aux épices sud africaine

En cette période automnale, rien de tel qu'un bon velouté réconfortant pour le repas du soir avec une tartine de beurre salé !

Pour 6 personnes :

2 gousses d'ail
1 échalote
Sel
Tabasco
1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
2 cubes de bouillon de volaille
250 grammes de lardons fumés (ou de dinde ou poulet)
5 topinambours
4 pommes de terre
1/4 de courge 
1 patate douce




La recette :

Eplucher tous les légumes et les couper grossièrement ... dans un faitout mettre 3/4 de litre d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille, 1 cuillère à café d'épices Mother in law (amenées d'Afrique du sud et assez fortes en goût si vous n'en avez pas mettre un pincée de paprika, de gingembre, piment de cayenne), de la muscade râpée, l'ail, l'échalote.
Laissez mijoter à feu moyen pendant au moins 1 heure ... 






Quand les légumes sont cuits (tendres quand on pointe un couteau) ... mixer le tout et ajouter du sel et du tabasco (si vous aimez les plats relevés). Vous pouvez aussi y ajouter du curcuma ou du paprika, en tout cas épicer cette soupe selon votre goût et surtout il faut goûter pour ajuster ... toutes les recettes de Choupi et Couki sont modulables !



Servir dans un bol, parsemer de coriandre fraîche et avec des tartines de pain grillé et du beurre demi-sel.

C'est un repas qui est très économique et qui ravira vos convives par son originalité et ses saveurs hors du commun ;)

Bon appétit !




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