Soupe de Pâques polonaise de Babcha et Choupi
Pour nous, les polonais, Pâques reste une tradition très ancrée culturellement et qui se fête beaucoup. Ma grand-mère avait l'habitude de faire chaque année à Pâques ... sa fameuse soupe ! Très riche mais succulente ... et pas forcément connue selon la région de Pologne d'ou vous venez ... et pourtant j'en ai mangé dans un restaurant à Varsovie, servie dans une miche de pain de campagne.
Les ingrédients :
Pour 6 personnes
3 metkas (grosses saucisses fumées polonaises)
3 melonas (grosses saucisses type Francfort polonaises)
3 saucisses de fêtes (saucisses à la marjolaine)
500 g de poitrine de lard fumé entière
9 oeufs durs
12 pommes de terre de taille moyenne
2 têtes d'ail
Laurier
Thym
Sel
Poivre
2 cubes de bouillon de légumes
Puis cuire vos oeufs pour qu'ils soient durs.
Eplucher vos pommes de terre.
Les melonas.
Les metkas.
La saucisse de fêtes à la marjolaine.
Les ingrédients :
Pour 6 personnes
3 metkas (grosses saucisses fumées polonaises)
3 melonas (grosses saucisses type Francfort polonaises)
3 saucisses de fêtes (saucisses à la marjolaine)
500 g de poitrine de lard fumé entière
9 oeufs durs
12 pommes de terre de taille moyenne
2 têtes d'ail
Laurier
Thym
Sel
Poivre
2 cubes de bouillon de légumes
La recette :
Peler 2 belles têtes d'ail (environ 20 gousses) que vous coupez en morceaux.
Eplucher vos pommes de terre.
Dans une marmite, mettre de l'eau au 3/4, puis incorporer votre ail, 2 cubes de bouillon de légumes, sel (pas trop car la charcuterie va amener du sel à la préparation), poivre, thym et laurier.
Ajouter votre morceau de poitrine de lard fumé entier.
Laisser cuire pendant au moins 45 minutes à feu moyen et à couvert (j'utilise une cocotte-minute ou Clipso). Puis retirer le thym, le laurier et votre poitrine, enlever la couenne puis la couper en morceaux réguliers.
Mixer votre soupe pour avoir une base de soupe à l'ail.
Incorporer vos saucisses, vos pommes de terre coupées en morceaux pas trop gros et la poitrine coupée en dés et faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen et à couvert. Au bout de 30 minutes, retirer les saucisses et les couper en rondelles régulières. Incorporer les saucisses, le lard, les oeufs durs coupés en 4 (dans la longueur) et laisser mijoter encore 30 minutes à feu doux.
Les melonas.
Les metkas.
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